數學思維學具
對奕類
學具編號: JJ1
學具中文名稱: N/A
學具英文名稱: Symbol 8
數量:
1
適合對象: 2 至 4人
遊戲配置: 36 張牌
學具照片: 等待上載

學具簡介:

遊戲基本:
此遊戲為一數學遊戲。遊戲過程環繞著使用手上牌張所印之方程式去改變基數在任何時間須維持為一個不小於零或不大於100之整數。

遊戲主旨:
先將手上所有牌張放到桌上的棄牌堆中者為勝利者。此遊戲可供2至4人玩耍。如人數在4人以上,可適量將數副遊戲放在一起使用。

遊戲內共有36張牌,主要分為兩大類:

  1. 重新開始:此類牌共有四款。
    1. 重新由8開始:此牌將現行基數維持或轉變為8。
    2. 重新由質數開始:此牌將現行基數維持或轉變為你所選擇的質數。例:2,3,5,7,...89,97.
    3. 重新由3 之倍數開始:此牌將現行基數維或轉變為你所選擇的質數。例:2, 3, 5, 7, ... 89, 97.
    4. 重新由0, 64 或 100 開始:此牌將現行基數維持或轉變為0, 64 或100。
  2. 方程式:此類牌共有五款。
    1. 乘數( ×2,×3,×5,×10):此類牌將現行基數乘以2,3,5或10而轉變成新基數。
    2. 除數(÷2,÷3,÷5,÷10):此類牌將現行基數除以2,3,5或10而轉變成新基數。
    3. 加減數(+1,-3):此類牌將現行基數加以1或減以3而轉變成新基數。
    4. 乘化開方數(X2,X3 ):此類牌將現行基數以平方立方或開平方開立方而轉變成新基數。
    5. 10基礎對數反對數(log或log-1):此類牌將現行基數以10基礎的對數或反對數轉變而成新基數。

此遊戲共有兩種底色不同的牌張。

  1. 黑色牌底(加減數牌以外的方程式牌):此種為常用牌張。
  2. 藍色牌底(重新開始牌及加減數牌):此種為特別牌張。

特別牌張不可用作最後一張放在棄牌堆中的牌張。

遊戲規則:

  1. 每人發牌5張,餘下牌張牌面向下放置中央(抽牌堆)。由發牌者左面遊戲者開始,順序出牌。遊戲以8為開始時的基數。
  2. 遊戲者們順序出牌,將牌面向上放置中央(棄牌堆)。所出牌必須能將現行基數改變成一不小於零或不大於100的整數:此整數則成為新的現行基數。
  3. 於遊戲進行中,必需使新基數有異於現行基數(用重新開始牌張除外)。例:現在基數為零時不可將之乘以2,因新基數仍然保持為零;但如現行基數為8 時則仍可使用"重新由8開始” 牌張使新基數維持為8。
  4. 如遊戲者因不能用手上牌張將現行基數作有效改變,或雖有牌卻選擇不放牌於棄牌堆中;該遊戲者必須在抽牌堆中抽牌兩張,並於這回合內不能出牌。
  5. 如遊戲者只有一張牌持在手中時,該遊戲者須通知其餘遊戲者他/她只有一張牌在手上。如該遊戲者須通知其餘遊戲者他/她只餘下最後一張牌在手上,該遊戲者須由抽牌堆中抽牌2張。
  6. 當任何一遊戲者將手上所有牌張放到棄牌堆中時,遊戲便結束而該遊戲者則為勝利者。(注意:藍色牌底的特別牌張不可用作最後一張放在棄牌堆中的牌張。)
  7. 為使遊戲者方便,大部份牌張的牌底上皆印有算數提不,這樣遊戲者便不會因為使計算機而讓對方推算出手上的牌張。

三人遊戲案例(甲方,乙方及丙方):

  1. 由’8’ 開始,甲使用’ X2’ 牌使之轉成’64’。
  2. 乙跟著使用’ ÷2’牌將’64轉成’32’。
  3. 丙手上沒有任何’重新開始’類牌張,或任何適用的’方程式’類牌張可將’32’轉成一個’0-100’的整數。他/她於抽牌堆中抽牌2張,這回合不能出牌。
  4. 甲使用’重新由質數閏始’牌將基數由’32’選擇變成’89’。
  5. 乙使用’重新由8開始’ 牌將基數由’89’變成’8’。
  6. 丙使用’ X3’或''將’8’轉成’2’( )。
  7. 甲及乙手上皆沒有可用的牌張,再於抽牌堆中抽牌2張。
  8. 丙手上亦沒有可用的牌張,丙亦於抽牌堆中抽牌2張。
  9. 甲手上仍沒大可用的牌張,再於抽牌堆中抽牌2張。
  10. 乙剛才於抽牌堆中抽牌時抽了一張’+1’,此時用之將’2’轉成’3’。
  11. 丙使用’重新由0, 64或100開始’牌將基數變成’0’。
  12. 甲使用’+1’牌將基數由’0’轉成’1’。
  13. 乙使用’log或log-1’牌將 ‘1’轉成’10’ (log-1 1)。
  14. 丙使用’ ÷5’牌將’10’轉成’2’。
  15. 甲使用’ ×10’牌將’2’轉成’20’。
  16. 乙使用’ ×3’牌將’20’轉成’60’。
  17. 丙使用’ ÷10’牌將’60’轉成’6’。
  18. 甲使用’-3’牌將’6’轉成’3’。
  19. 乙使用’重新由8開始’牌將基數由’3’變成’8’跟著乙通知甲及丙他/她只餘下張牌在手上。
  20. 丙使用’ ×5’牌將’8’轉成’40’。
  21. 甲使用’重新由3之倍數開始’牌將’40’ 選擇變成’3’。
  22. 乙將手上剩下的’ ÷3’牌使用出來,勝了這場遊戲。
學具編號: JI1,JI2
學具中文名稱: "米卡多"遊戲棒
學具英文名稱: Mikado Spiel
數量:
1
適合對象: 2人或以上
遊戲配置: 31支不同顏色的竹籤
學具照片: ji1_1.jpg, ji1_2.jpg

學具簡介:

雙人或多人遊戲。該產品是一種益智益腦的雙人或多人的提取棒的遊戲。它要求參與者保持冷靜的頭腦,具備熟練的技術,並要求注意力集中,而且不同的遊戲棒有著不同的分值,分值多者便為贏家,故而該品兼具趣味性和知識性的特點。

遊戲規則: 這是一種十分有趣的提取棒的遊戲,它要求參與者保持冷靜的頭腦,具備熟練的技巧,並且注意力要集中。
首先把棒控在手中,握拳,平放在桌面上,之後突然撤手,遊戲捧將散落在桌上,堆成圈狀,如困參與者不滿意所處的圈狀,可以重再扔。
現在,參與者用手指逐一試茈h提逐一茈h提取遊戲棒。一旦”米卡多”遊戲捧被提取後,參與者則可借助此棒來提取其它顏色的遊戲棒。
建議你用手栺去按在遊戲棒的尖端,這樣有助於更容易提取遊戲棒,如果你在遊戲過程中不小心觸動其他的遊戲棒,那麼你就把你己提取的遊戲棒分值相加,之後由另一參與者開始怹的遊戲過程,在遊戲之前參與者開始怹的遊戲過程,在遊戲之前參與者應事先規定好遊戲棒的數量,贏家屬於取得分值最高的一方。
評價定級方式及分值: 1支帶螺旋赤滿谷怚d多”遊戲棒—每支20分=20
5支中間紅兩邊藍的遊樂棒—每支10分=50
5支三節紅兩節藍的遊戲棒—每支5分=25
10支紅黃藍三色的遊戲棒—每支3分=30
10支紅藍兩色的遊戲棒—每支2分=20
分值總計是145分
學具編號: JH1
學具中文名稱: 搶銀行/銀行家
學具英文名稱: Mancala Board Game
數量:
1
適合對象: 2 人
遊戲配置: 一個棋盤,若干棋子(48)。
學具照片: jh1.jpg

學具簡介:

遊戲目的: 使自己銀行獲得最多的豆子。
遊戲開局: 將棋盤橫放在兩人之間,12個小凹槽稱為池塘,自己面前橫向的六個池塘是自己的池塘, 在每個池塘中發入6枚豆子,每人右手旁的大凹槽為各自的銀行。
遊戲規則: 一方從自己的6個池塘中任選一個池塘,拿出池塘中所有的豆子,按逆時針方向,在經過的每一個池塘中放入一枚豆子,直到放完為止,經過自己的銀行時,也放下一枚,經過對手的銀行時則略過不放。一方結束後,輪到另一方。如最後一枚豆子剛好放在自己的銀行中,則可連續再選擇,如何一再連續,即為本遊戲致勝的技巧之一。如最後一枚豆子剛好放在自己的一個空的池塘中,就可用該豆子做餌[抓魚],將對面相應的池塘中的所有豆子,連同餌,一起放入自己的銀行中,抓魚結束,輪到對方玩。
遊戲結局: 當任何一方的6個池塘中沒有豆,遊戲結束,計算各自銀行中的豆子,豆子較多的一方即為勝方。
學具編號: JG1
學具中文名稱: 立體賓果(立體四子棋)
學具英文名稱: Tic-tac-toe-1 (3D)
數量:
3
適合對象: 2人
遊戲配置: 一個棋盤,64個兩種顏色棋子。
學具照片: jg1_1.jpg, jg1_2.jpg

學具簡介:

遊戲目的: 任一方先將4枚同色棋子連成一直線者為勝.連線方法 可直,橫、斜、縱。
遊戲開局: 每人把自己顏色的棋子從棋盤中取出。
遊戲規則: 一人一次把自己顏色的棋子放進棋盤的木柱中。一方同色棋子連成一線時需聲明,如未聲明或未發現,由另一方發現則另一方得分。
遊戲結局: 雙方全部棋子下完後,結算總分,總分高者勝。
學具編號: JF1
學具中文名稱: 米奇老鼠過三關
學具英文名稱: Mickey's Stuff for Kids. 3D Tic Tac Toe Game
數量:
1
適合對象: 2人
遊戲配置: 三根柱的遊戲面板,八層圓木板
學具照片: 等待上載

學具簡介:

說明書: jf1.pdf