中二中文
Home 中二中文 會考中文 會考文學 AL文學

Up

冰山一角

網站地圖


語文知識

【漢字的特點】

http://www.chiculture.net/0602/ (漢字的結構)

http://www.chiculture.net/0601/ (漢字的起源與變遷)

http://www.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/0608 (妙趣的漢字)

 

《貓》老舍

http://www.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/0426 (老舍)

http://community.webshots.com/user/yuk1983 (貓照片)

 

《賣炭翁》白居易

http://www.clitonline.info/article/display.aspx?article=67

 

 

 

 

 

《風箏》 魯迅

http://www.howang.net/files/chin/6-8.htm (風箏內容討論)

http://www.chiculture.net/1502/ (中國傳統玩具)

 

《鄰人》豐子愷

http://www.howang.net/files/chin/6-9.htm (鄰人)

 

《桃花源記》陶淵明

http://www.chiculture.net/0406/ (陶淵明)

http://www.chthy.com/ (中國桃花源旅遊資訊網)

http://home.cfe21.com/lxhslm/flash/yu016.swf (桃花源記)

 

《胡同文化》汪曾祺

http://www.oldbj.com/bjhutong/bjhutong.htm (胡同和四合院)

 

《故宮博物院》黃傳惕

http://www.dpm.org.cn/Big5/c/c1/cindex.html (故宮導覽)

http://www.chinavr.net/beijing/gugong.htm (故宮博物院三維全景圖庫)

http://npm.this.com.tw/ (故宮珍藏書畫)

http://www.chiculture.net/1206/ (故宮)

 

《黃河是怎樣變化的》佚名

http://ihouse.hkedcity.net/~hm1203/hazard/flood-huanghe-hanging.htm (懸河)

http://www2.zzu.edu.cn/qwfw/smzp/yrviewing/index.htm (黃河大觀)

 

《看雲識天氣》朱泳燚

http://skyclouds.uhome.net/classifying_1.htm (雲的分類)

http://skyclouds.uhome.net/images/cloud.swf (雲的分類  flash)

http://skyclouds.uhome.net/photos.htm (雲的圖片)

 

《記承天寺夜遊》蘇軾

http://www.chiculture.net/0411/html/b23/0411b23.html (記承天寺夜遊)

 

 

 

差不多先生傳 桃花源記 楊修之死 絕詩四首 律詩四首
我愛鄉居 趵突泉的欣賞 曇花的啟示 生物的睡眠 愛蓮說 最苦與最樂
想和做          

 《愚公移山》列子

相關網頁:

http://edu.ocac.gov.tw/culturechinese/vod24html/vod24_04.htm#   (愚公移山動畫)

http://www.ha-life.com/relax/monkey/monkey-0710.htm (漫畫)

主旨:

本文通過愚公移山的虛構故事,說明做事想獲得成功,必須下定決心,堅持下去,敢於跟困難鬥爭到底。

 

內容表解:

移山原因

     由於太形、王屋二山阻塞交通,人們出入須繞遠道而行。

移山目的

     開闢一條直通豫南、漢陰的道路。

參與移山的力量

  1. 愚公帶領子孫中能挑擔的數個人,鑿石挖土,用簸箕把石運到渤海邊上。
  2. 鄰居姓京城的寡婦有個七八歲的孤兒,跳跳蹦蹦來幫助愚公移山。

移山阻力

  1. 愚公之妻獻疑的態度:「憑你的力氣,還不能除掉像魁父這樣的小山丘,又能把太形、王屋二山怎樣呢?再說在哪堜韙g石呢?
  2. 家人提出的解決辦法:「把這些土石扔到渤海邊上,隱土的北邊去。」

  3. 河曲智叟譏笑、反對的態度:「你太不聰明了!憑你這樣衰老的年紀和僅餘的微弱氣力,還不能損毀山上的一草一木,你又能把山上那些土石怎樣呢?」

愚公反駁:「……子子孫孫無窮無盡;可是山卻不會再增高了,你那用擔心挖它不平呢?

結果

  1. 天帝被愚公的誠心所感動,命令夸娥氏的兩個兒子背走兩座山。
  2. 自此以後冀州的南面,直到漢水的南岸,再也沒有山岡高地阻隔交通了。

作法要點:

  1. 全文結構完整。地點、人物、原因、經過、結果,都交代得清楚明白,首尾呼應。
  2. 敘事用順序法,以時間為序;人物有對話和神情動作,描寫細緻。
  3. 用襯托法─
    1. 以愚公妻子和智叟襯托愚公。
    2. 用京城氏孀妻之兒襯托智叟。

 

《差不多先生傳》胡適

內容表解 :

差不多先生的背景 籍貫:各省各縣各村人氏。

身份:中國全國人的代表。

差不多先生的特徵 和你和我都差不多。

眼睛:看不清楚。

耳朵:聽不分明。

鼻子:對氣味不講究。

嘴:對口味不講究。

腦子:記性不很精明,思想也不細密。

差不多先生的虛事態度 凡事差不多,不必太精明。
事例
  1. 買糖:紅糖、白糖不分。
  2. 讀書:陝西、山西不分。
  3. 工作:千字、十字不分。
  4. 乘火車:認為火車八點三十分開和八點三十二分開也一樣。
  5. 請人醫病:以為醫人的汪大夫和醫牛的王大夫也可以治自己的病。
  6. 臨死前:以為死人和活人也差不多。
差不多先生帶來的影響 國人都稱讚差不多先生看得破,想得通,稱他為「圓通大師」,學他的榜樣。中國卻從此成了懶人國。

 

《桃花源記》陶潛

漁人進入桃花源的經過

武陵漁人沿著小溪行,忘記路程的遠近,偶然中發現桃花林,再發現桃花源。

桃花源的情況

環境:土地平曠,屋舍儼然,有良田、美池、桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。

生活情況:往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮垂髫,並怡然自樂。

人民來歷:先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉,遂與外人間隔。

漁人離開桃花源的經過

居民叮囑漁人不要向外人說出桃花源的事情。

漁人離開時留下標記,歸去後告知郡太守。

結果

太守派人尋找漁人所做的記號,卻迷了路,再也找不到原路。

南陽人劉子驥往尋而不獲,此後就再沒有問路尋訪的人了。

http://www.cdcity.gov.cn/thy/index.asp (桃花源旅遊網)

http://content.edu.tw/senior/history/tc_dm/history/person/liter/lit03.htm (陶淵明)

 

《楊修之死》羅貫中

 內容表解 :

曹操殺楊修的原因

  1. 楊修為人恃才放曠,數犯曹操之忌。
  2. 楊修參與曹植、曹丕立為世子之爭,曹操恐其離間骨肉。
  3. 曹操生性多疑,而楊修又多次識破其心思,成為曹操心腹之患。
  4. 終於借「惑亂軍心」之罪殺楊修。

 

 

 

 

 

 

楊修七犯曹操忌諱

1.改造園門

事由:曹操在新修花園門上寫上「活」字,楊修知道他是嫌門闊,令人將門改窄。

曹操的反應:雖稱美,人甚忌之。

2.擅分酥餅

事由:曹操在酥盒上寫「一合酥」,楊修解釋為「一人一口酥」,擅自與人分食。

曹操的反應:雖喜而笑,心惡之。

3.夢中殺人

事由:曹操為防人害己,佯裝「夢中殺人」,其奸計被楊修戮破。

曹操的反應:聞而愈惡之。

4.告發曹丕

事由:楊修向操告發曹丕謀奪世子之位,操疑修譖害曹丕。

曹操的反應:愈惡之。

5.教殺門人

事由:操令曹丕、曹植出城門,故意叫人阻攔。以試二人才幹,修教植斬門吏而出。

曹操的反應:大怒,因此亦不喜植。

6.代作答教

事由:修為曹植作答教,以應付曹操的考問。

曹操的反應:大怒,此時已有殺修之心。

7.惑亂軍心

事由:操傳「雞肋」的口令,修猜測有班師之意,便教軍士收拾行裝。

曹操的反應:借「惑亂軍心」的罪名殺楊修。

http://home.stlouis.edu.hk/~artlai/chinese05.htm (楊修之死)

 

《春》朱自清

內容表解:
 

盼春

春天的腳步近了。

 

 

 

 

 

  

 

繪春

春訊:山朗潤起來了,水長起來了,太陽的臉紅起來了。

春草圖:

  • 小草偷偷地從土媃p出來,嫩嫩的,綠綠的;
  • 園子堙A田野堙A一大片一大片滿是的;
  • 草綿軟軟的。

春花圖:

  • 桃樹、杏樹、梨樹都開滿了花趕趟兒的;
  • 花色美:紅的像火,粉的像霞,白的像雪;
  • 花味甜;
  • 花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地鬧著,大小的蝴蝶飛來飛去;
  • 野花遍地是。

春風圖:

  • 風堭a來些新翻的泥土氣息、青草味和各種花的香味;
  • 送來宛轉的鳥聲和嘹亮的牧童短笛聲。

春雨圖:

  • 像牛毛,像花針,像細絲,密密地斜織;人家屋頂上籠罩一層薄煙;
  • 鄉下小路上、石橋邊,人們撐傘慢走;
  • 稀疏的草屋在雨媕R默著。

迎春圖:

  • 城媔m下,家家戶戶,老老少少,他們也趕趟兒似的,一個個都出來了。
  • 他們舒活筋骨,抖擻精神,各做各的一份事兒。


讚春

春天像初生的娃娃;

春天像花枝招展的姑娘;

春天像健壯的青年。

 

《絕詩四首》

 內容表解: 

《八陣圖》杜甫

對諸葛亮的讚賞

1.  輔助劉備創立蜀漢,奠定三國鼎立的局面。

2.  創製八陣圖,江水沖擊仍屹立不動。

感慨

劉備伐吳,破壞「聯吳伐曹」的大計,造成諸葛亮最大的遺恨。

 

《樂遊原》李商隱

遊覽地方

樂遊原

出遊原因

心緒不佳

感慨

眼看夕陽絢麗,無奈黃昏已至,不禁百感交集。

 

《渭城曲》王維

送別時間

早上

送別地點

渭城

送別環境

一陣雨令塵土變得溼潤,楊柳青青。

送別情況

殷勤勸酒,依依話別。

 

《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》李白

送別地點

黃鶴樓

送別時間

三月

孟浩然的去處

揚州

送別情況

久立江樓,目送友人遠去,充滿羨慕、惜別之情。

http://hk.geocities.com/dragon32768/lovemain.html (八陣圖)

http://travel.china.com/zh_cn/china/sichuan/scene/sight/wuhoci.html (武侯祠)

http://zzx.shangdu.com/artchina_cartoon/cartoon_photo/japan_san_guo/page_01.htm (三國人物插畫)

http://www.chiculture.net/0104/ (諸葛亮)

http://willyfwl.uhome.net/temp2.htm (諸葛亮傳)

http://teacher.ccjh.tp.edu.tw/t222/author/author7.htm (王維)

http://travel.china.com/zh_cn/china/hubei/scene/sight/hhl.html (黃鶴樓)

 

《律詩四首》

內容表解:

《送杜少府之任蜀州》

送別地點:長安(三秦)

杜少府前往的地方:蜀(五津)

送別原因:宦遊

勸勉之句:海內存知己,天涯若比鄰。無為在歧路,兒女共沾巾。

《春望》

戰亂情況:山河依舊,但國家破敗,人跡稀少。

作者的心情:而對一片荒涼殘破景象,引發了作者憂國、傷春、感時、恨別、思家、歎老的深情。

《黃鶴樓》

得名由來:從前有仙人騎黃鶴經過此地。

作者的感慨:歲月不再,世事茫茫。

登樓所見景物:漢陽和鸚鵡洲的綠樹芳草明晰茂盛。

引發的愁思:鄉關何在?歸期何時?

《村行》

季節:秋天(菊初黃、棠梨葉落、蕎麥花開)

時間:傍晚(晚籟、斜陽)

山村景物:秋聲四起、棠梨落下胭脂色的葉、蕎麥著白色的花。

觸發的感慨:山村景物和故鄉相似,勾起思鄉之情。

http://travel.china.com/zh_cn/china/sichuan/scene/sight/dupucaotang.html (杜甫草堂)

 

《我愛鄉居》  李牧華

作者引用一位詩人「我從海上來,滿袖都是濤聲」的詩句,帶出對鄉間天然音樂的描述。

鄉間天然的音樂

  1. 竹林堶溥n沙沙,河床上流水聲潺潺。
  2. 清晨,樹枝上有鳥鳴。
  3. 午後,竹林埵麻芼鵅C
  4. 晚上,河畔有蛙鳴。

作者引用一位作家「臺灣的鳥不語,花不香」的評語,反襯臺灣郊外的美景。

鄉間大自然的圖畫

  1. 清晨:作者從屋子的後窗堭璆X去,是竹梢樹影,農夫荷鋤,在藍天白雲之間,樹梢修竹點綴著人物,構成一幅逼真生動的畫。
  2. 黃昏:晚霞染紅了田野,微風吹過,秧苗搖曳,牛在啃著青草。
  3. 太陽下山:晚風輕拂,蝴蝶飛舞。

作者愛鄉居的原因

在鄉間無需購畫,有大自然的傑作可供欣賞;不必種花,卻有四季聞不盡的花香;雖不養鳥,每天有盈耳的鳥鳴。

 

《曇花的啟示》殷穎

曇花的長成

  1. 前些時:兩盆曇花的厚葉上有蟲蛀,且有點泛黃。
  2. 兩天前:在葉底出現了兩朵小蓓蕾,後來由小指般大長成為五寸長的體積。
  3. 今天下午:包在外面幾片棕色的花瓣倒捲,堶掖極晡犒鈱中w微微開啟,是含苞待放的時刻了。
  4. 靜待開花時:兩朵潔白馥郁的新生命悄悄燦開,花瓣柔美而輕靈;花朵的中心伸出一束細長的花蕊,擴散著淡淡的幽香。

 

作者的感想

  1. 從曇花綻放的短暫,領悟到人生的短促,因而應該及時散發人性的光輝,化短暫為永恆。
  2. 作者更因曇花的美和空靈而使感情得以掙脫一切羈伴,與永恆的美連接在一起。

 

http://www.geocities.com/handsomebenson/touching.html (曇花一現)影片

 

《趵突泉的欣賞》老舍

內容表解:

介紹趵突泉

  1. 是濟南三大名勝之一。
  2. 設若沒有這泉,濟南定會丟失了一半的美。

大泉

  1. 泉水差不多見方,三個泉口偏西。
  2. 一年四季,晝夜不停,老那麼翻滾。
  3. 泉水純潔、活潑、鮮明,冒、冒、冒,永不疲乏,永不退縮。
  4. 冬天泉水冒起一片熱氣,白而輕軟,在深綠的長的水藻上飄蕩著,猶如神秘的境界。

小泉

  1. 有的像大魚吐水,極輕快的上來一串水泡;
  2. 有的像一串珍珠在水堭蚸騊菕F
  3. 有的半天才上來一個水泡,很有姿態,慢慢地破碎;
  4. 有的好幾串小碎珠一齊擠上來,像一朵攢得很整齊的雪白的珠花。

http://210.69.89.7/mnd/chg/chg682.html (濟南市趵突泉停噴兩年多)

http://www.people.com.cn/BIG5/huanbao/259/3546/3876/20011128/614763.html (圖文:濟南名泉──趵突泉)

http://travel.china.com/zh_cn/china/shandong/scene/sight/baotuquan.html (趵突泉公園)

 

《生物的睡眠》林續中

內容表解:

動物的「睡眠」

  1. 蝙蝠:為了休息和對待絕糧而冬眠,一睡就是四五個月。
  2. 海參:為了對待絕糧而夏眠,同樣一睡就四五個月。
  3. 蝸牛:既要「冬眠」,又要「夏眠」;要是碰上二十個月不下雨,就睡牠二十個月,因此稱得上「瞌睡大王」。
  4. 癩蛤蟆:法國工人從石灰岩堨揖X的四隻癩蛤蟆,睡了一百萬年以上。
  5. 青蛙:在墨西哥石油礦兩米多深礦層挖出的青蛙,沉睡了兩百多萬年。

 

植物的「睡眠」

  1. 穀子、麥子、油菜的種子:經過曬乾揚淨後,只要沒受傷害,就是活的,是在睡眠。
  2. 古蓮子:我國挖出的一些古蓮子,沉睡了一兩千年,經過培養,竟然再生根發芽。

 

http://www.chi-choi.com.hk.ro/0411.htm (內容討論)

http://www.fujian-window.com.cn/Fujian_w/news/mzwz/20011016t/1_18.html (中國人的睡眠數字)

 

《愛蓮說》周敦頤

內容表解:

 

 

 

 


不同的人對花的喜愛

 

菊花:

  1. 晉陶淵明獨愛菊
  2. 花之隱逸者也。
  3. 菊之愛,陶後鮮有聞。

牡丹:

  1. 李唐以來,世人甚愛牡丹。
  2. 花之富貴者也。
  3. 牡丹之愛,宜乎眾矣。

蓮花:

  1. 作者獨愛蓮花。
  2. 花之君子者也。
  3. 蓮之愛,同予(作者)者何人?

 

 
 蓮花可愛之處

  1. 出淤泥而不染。
  2. 濯清漣而不妖。
  3. 中通外直。
  4. 不蔓不枝。
  5. 香遠益清,亭亭淨植。
  6. 可遠觀而不可褻玩。

http://163.26.9.12/noise/hcjh-ca/2-10.htm#top (愛蓮說)

http://163.26.4.10/~chinese/ils/index.html (愛蓮說)

http://www.geocities.com/shadow_of_sand/lotus.html (荷花照片)

http://netcity3.web.hinet.net/UserData/luyingya/ (荷塘春秋)

 

蓮花與君子

 

蓮花

君子


出淤泥而不染

超然出世,不同流俗。

濯清漣而不妖

不卑不亢,不媚不阿。


中通外直

胸懷轄達,行為端正。

不蔓不枝

不攀附權貴,不拉扯關係。

香遠益清

美德遠播,影響深遠。


亭亭淨植

卓然特立,剛正不阿。

可遠觀而不可褻玩

氣節高超,威嚴難犯。

 

《最苦與最樂》梁啟超

 內容表解:

論點一

貧、失意、老、病、死都不是最苦的事。

人生最苦的事是身上背著一種未來的責任。

論據(設例)

答應人辦一件事沒有辦,欠了人的錢沒有還,受了人的恩惠沒有報答,得罪了人沒有賠禮。

論點二

責任完了是人生第一件樂事。

論據(語例)

  1. 古語:「如釋重負。」
  2. 俗語:「心上一塊石頭落了地。」  →   說明盡了責任便得到快樂。
  3. 孔子:「無入而不自得。」

     
  4. 孟子:「君子有終身之憂。」                                            指出聖賢、
                                                                                                    仁人盡了大
                                                                                              →  責任,得到

  5. 曾子:「任重而道遠,……死而後已,不亦遠乎?」    苦中真樂。

 

相反論點

將責任推卸了便沒有苦。

反駁

責任是要解除了才沒有,並不是卸了就沒有。若要逃躲,倒是「自投苦海」。

http://163.26.9.12/noise/teacher/noise/hb-2/b2-08.htm (最苦與最樂)

 

《想和做》蒲韌

內容表解:



說明想和做不能分開

1.「空想」── 一事不做,憑空設想,那是「空想」。

                                                                                                  都不會得到
                                                                                              →進步,想和
                                                                                                  做必須聯結。

2.「死做」── 不動腦筋,埋頭苦幹,那是「死做」。


聯結想和做的方法

  1. 從實際出發,接近實際。
  2. 仔細觀察,得出道理。                                          →做靠想指導,
  3. 拿行動來證明:行得通的就是對                              想靠做證明。
    的,行不通的就是錯的。

 

 


舉例說明

  1. 游泳:不能光靠觀察各種物體在水中浮沉的現象,不能光靠觀察魚類、水禽類的動作,一定要自己跳下水去試驗,一次,兩次,十次,幾十次地試驗,才學會游泳。

                               學習語文──不能硬讀課文。

  1. 在學校讀書   學習數學──不能硬記公式。          →必須多想,
                                                                                                 才有進步。

                               課外活動──不能光憑一股熱
                                                       情,埋頭苦幹。

http://hk.geocities.com/chinqaa/0413.html (想和做)