20012002

論考試制度的利與弊

中五乙   梁翠玲

考試制度的實行一直受到各階級的爭論。人生的學習路程上佈滿各種的考試、試驗。幼稚園的入學面試、小學的面試、小學時的測驗、考試由四歲開始,這個制度便強制性地實行。究竟這制度對我們是好還是壞呢

無疑,考試對一些學生來說是痛苦的。因為考試,他們辛苦地溫習。因為考試,他們被父母責罵。但無論如何,考試的確幫助了學生增進知識。如果沒有了考試制度,懶惰的學生還會努力讀書嗎?對勤力的學生來說,滿意的成績更是一種鼓勵。學生為了向老師、家長、自己交代而努力讀書,務求取得好成績。

但是考試取得了好的成績便是一件好事嗎?學生們努力地溫習,甚至「開夜車」,便是為了考試的兩、三個小時、收到成績表的那一刻?有統計指出,過半數的學生認為,學習便是為了考試,考試的成績更影響着他們的前途。

這代表着什麼?我認為這代表着考試制度的形式化。考試制度是一種形式,是為將來鋪路的必然考驗,所以,家長、老師、甚至僱主也很重視考試制度下的成績。他們似乎忘記了一些事,或者該說他們似乎認為考試成績好便代表一切。這是一個很嚴重的問題,因為這種形式,學習中的學生便會變得只重視考試而忽視了其他方面的發展。

有一項調查指出,香港學生的自主性和思考能力是比一些西方國家的低。這是不是因為考試制度的不同呢?

其實現今的考試制度有可取之處,有可改善之處。但是考試制度是深遠地影響着學生的,所以,政府應該更全面地改善考試制度,不要重蹈古時科舉制度對儒生的禍害。